Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
СМИ о нас

Какую выручку рекордный урожай зерна принесет аграриям юга России

Экспертное мнение Виталия Бузу в материалах интернет-портала «Российской газеты». 

Урожай зерна на юге в этом году - один из лучших за всю историю страны (в Ростовской области, например, вообще рекорд по всем ключевым показателям). Как говорят эксперты, это триумф аграрной науки с учетом аномальной засухи прошлой осенью и обильных весенних осадков. Однако, судя по всему, рекордной выручки сельхозпроизводителям ждать все равно не стоит.

фото для новости 1.png

Виталий Николаевич Бузу, генеральный директор компании «ИнтТерра», дал свой комментарий в статье «Какую выручку рекордный урожай зерна принесет аграриям юга России» Российской газете (№191, август 2021).

Спутники и дроны крестьянину в помощь

Резко увеличился, например, сегмент беспилотной сельхозтехники. Как писала «РГ», в прошлом году на Дону с разницей в несколько дней прошли первые в стране официальные показы отечественных образцов. Сначала свою разработку представила технологическая компания Cognitive Pilot, а менее чем через неделю на поля вышли беспилотные комбайны ростовского комбайнового завода Ростсельмаш. Оба продукта еще далеки от того, чтобы полностью заменить механизатора в кабине. Но уже сейчас понятно: техническая революция в АПК свершилась и дальнейший процесс автоматизации уже не остановить.

- Страшная стихия, которая обрушилась в середине августа на Краснодарский край, еще раз подтверждает, что фермерам уже недостаточно опираться на привычные исторические паттерны ведения сельского хозяйства. Погода становится все более непредсказуемой, и год от года нужно проводить существенное количество корректировок, адаптировать технологии к ситуации здесь и сейчас.

Конечно, только технологии способны скорректировать климатические изменения, - считает гендиректор агротехнологической платформы «ИнтТерра» Виталий Бузу.

В значительной мере этому помогают спутниковые данные и цифровые системы интерпретации данных, которые, к примеру, могут указать очаг нового циклона, но что более важно, точечно выявить проблемный участок на поле в хозяйстве, где сотни и тысячи гектаров (например, фитопатологию растения по анализу его покровов, которые видны на качественном спутниковом снимке).

Получив эти данные, фермер вместо бесконечных обходов может устремиться на нужный квадрат и оперативно исправить кризисную ситуацию. Ни один агроном не в состоянии обойти все свои поля, а спутники и дроны с высоты легко находят проблемный участок и сообщают об этом.

Но сегодня мало вырастить хороший урожай, его нужно выгодно продать и заработать на этом. А тут как раз все сложно.


С полным материалом статьи можно познакомиться на сайте Российской газеты.

Посмотрите другие новости

Смотреть все