Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
Статьи

Экспертное мнение. Выбор протравителя для озимой пшеницы

Кажется, сейчас самое время поговорить об озимой пшенице. Точнее, о новом сезоне, ещё точнее – об обработке семян и препаратах, которые есть на рынке.

Если интересно – оставайтесь, дальше будет интереснее.

Будем говорить не о препаратах, а о свойствах действующих веществ, чтобы информация была обзорной, а не рекламной. Итак, поехали!

Начнём с самого начала. До выбора препарата для обработки семян в новом сезоне необходимы две вещи как минимум: фитоэкспертиза семян и фитоэкспертиза почвы. 

Но этого мало: необходимо ещё и правильно интерпретировать результаты анализов и дать верное заключение по выбору – нет, не препарата! – а конкретно действующих веществ, которые Вам нужны. 

И уже на следующем этапе Вы выбираете тот протравитель, который подходит именно Вам из их огромного количества на рынке.

Выбор действующих веществ может складываться не только из результатов фитоэкспертизы, но и условий, в которых развивается пшеница от посева до ухода в зиму (если зима вообще бывает, а то на большей части пшеница последние годы продолжает вегетировать практически всю зиму, что значительно увеличивает период заражения растений патогенами – и это тоже надо иметь в виду при выборе препарата).

Сразу оговорюсь – никакой препарат не является достаточно эффективным, чтобы контролировать что-то после фазы кущения. И никакой непосредственно не влияет на такие показатели, как качество зерна, масса тысячи зёрен и урожайность. 

Имеет место только опосредованное влияние, потому как протравители прямо влияют на два главных составляющих элемента урожайности – количество растений и количество продуктивных стеблей на единице площади через эффективное (или не очень) воздействие на процессы формирования первичной корневой системы. Некоторые ещё влияют на качество перезимовки, но далеко не все и далеко не напрямую.

Какие задачи стоят перед современными протравителями?

Контроль болезней? Вряд ли: практически все химические действующие вещества на рынке обладают способностью контролировать большинство патогенов в разной степени эффективности, все эти оценки типа «лучше» и «хуже» очень часто субъективны до степени полуправды.

Отсутствие фитотоксичности? Да! Это очень важный показатель, особенно в условиях засухи осенью, когда повышенные (иногда случайно, в результате некачественной обработки семян) нормы практически всех триазолов могут снижать энергию прорастания с момента всходов до трёх листьев (позже этот эффект нивелируется, но уже потеряно время, которое растение могло бы использовать для кущения).

Самое главное – широкий спектр и длительная защита. Это основные требования на сегодняшний момент: у многих препаратов срок защиты – две недели, а спектр ограничен. Что в этом случае делать? Мешать четыре-пять компонентов в баковой смеси? Тоже не выход…

Возвращаясь к спектру действия действующих веществ стоит отметить, что есть патогены в почве и на/в семенах, которые контролируются любыми препаратами – например, альтернариоз и возбудители плесневения семян (пеницилл и аспергилл) – в этом случае выбор «лучшего» протравителя – это рекламные слоганы. Но знать, сколько и чего есть на семенах и в почве – это первый шаг к планированию урожая (основные виды внешней и внутренней инфекции, места сохранения и влияние предшественника на их накопление приведены в таблицах 1-3).

1.    Внутренняя и внешняя семенная инфекция

Внутренняя и внешняя семенная инфекция

Твёрдая головня пшеницы

твёрдая головня пшеницы

2.    Сохранение основных патогенов в природе

Сохранение основных патогенов в природе

Фузариоз

Фузариоз

3.    Влияние предшественника на накопление патогенов в почве

Влияние предшественника на накопление патогенов в почве

Альтернария

Альтернария

Давайте пройдёмся по остальным наиболее важным патогенам и наиболее широко распространённым действующим веществам.

  • Фузариоз на семенах и в почве наиболее эффективно контролируют тебуконазол, флудиоксонил, флуоксастробин, прохлораз, протиоконазол и седаксан. Препараты на основе этих д.в. могут эффективно предотвращать развитие снежной плесени при теплых и снежных зимах.
  • Пыльную головню (анализ на которую ни на пшенице, ни на ячмене не делают), эффективно контролируют тебуконазол, ципроконазол, флуоксастробин, флутриафол, протиоконазол и седаксан – самые системные действующие вещества.
  • Твёрдую головню контролируют практически все (кроме ципроконазола и азоксистробина), поэтому она не может выступать решающим фактором выбора протравителя. При наличии твёрдой головни на семенах нельзя использовать стимуляторы роста (они также будут стимулировать и прорастание головни), а при превышении заражённости в 200 спор/зерно партию посевного материала желательно переформировать.
  • Офиоболёз контролирует только силтиофам, и больше никакое действующее вещество.
  • Гельминтоспориоз контролируется практически всеми действующими веществами на рынке в приемлемых нормах расхода.
  • Питиоз эффективно контролируется препаратами, содержащими мефеноксам (металаксил-М) и седаксан; триазолы неэффективны в принципе.
  • Ризоктониоз контролируют только флуоксастробин и седаксан; триазолы бессильны.

Из них только флуоксастробин и седаксан обладают способностью формировать более развитую первичную корневую систему с самого начала её развития.

В целом базовый спектр активности действующих веществ представлен в таблице 4:


4.    Спектр активности основных действующих веществ

Спектр активности основных действующих веществ


Что такое «корневая система» для пшеницы?

Это базис, на котором строится урожайность: без развитых корней не будет кущения, не будет перезимовки и не будет желаемой продуктивной кустистости (конечно, если у вас всё в порядке с минеральным питанием).

Если Вы думаете, что урожайность зависит от дозы внесённого азота, то вынужден Вас огорчить: она в большей степени зависит от способности и возможности растений утилизировать этот азот (и не только его), а это напрямую возвращает нас к корневой системе.


Больше корней = больше площадь питания = больше продуктивная кустистость = меньше риск снижения урожая в засуху!


В качестве выводов:

1.    Выбор протравителя должен осуществляться по результатам фитоэкспертизы (как семян, так и почвы).

2.    Не увлекайтесь стимуляторами и биопрепаратами, если у вас нет данных фитоэкспертизы семян.

3.    Не мешайте в кучу более трёх компонентов при протравливании – это не выход, особенно если у вас нет проблемы (см. пункт 1).

4.    Ошибки с обработкой семян уже никак нельзя исправить – посоветуйтесь со специалистами!

5.    Урожайность начинается с обработки семян и сева, а не с колошения, как многие думают.

6.    Используйте эффективные действующие вещества (на большинстве сортов озимой пшеницы урожайность формируется за счёт кущения, а не за счёт массы тысячи зёрен).



Анатолий Таракановский

эксперт в защите растений к.б.н.  

Посмотрите другие новости

Смотреть все