Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
СМИ о нас

Цифровое сельское хозяйство вместе со СкайСкаут и ООО «Передовые технологии»

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» совместно с компанией Инттерра и ООО «Передовые технологии» выпустил большой материал о системе управления агрономической службой предприятия SkyScout.
В статье подробно рассказано, как программа помогают агроному не сойти с ума, оперативно выявить проблемы, выполнить показатели и заработать деньги для предприятия.

Цифровизация в сельском хозяйстве

Одна из глобальных тенденций последнего десятилетия — цифровизация производственных процессов — не обошла и сельское хозяйство.
Цифровое сельское хозяйство объединяет прежде изолированные отдельные программы: электронную карту полей, базу данных по внесению СЗР и удобрений, график работы техники.

Этот процесс требует единой слаженной работы различных систем, которые аккумулируют огромное количество разноуровневых данных, получаемых с космических спутников и датчиков сельхозмашин, работающих в поле. 

Одно из самых простых для внедрения и понятных для специалистов решений на рынке — специализированная программа-помощник SkyScout.

Задача SkyScout — обеспечить благополучное фитосанитарное состояние посевов путем своевременного выявления проблем на поле (с помощью спутниковой съемки и упорядоченных полевых исследований). Приложение моделирует сельхозугодья конкретного хозяйства. Опираясь на динамику развития посевов, построенную на основе анализа спутниковых снимков и данных индекса вегетации (NDVI), оно предоставляет пользователю информацию о состоянии полей.

На основании этих данных определяются критические поля и точки, что позволяет создать план объезда для более детального изучения проблемных участков и, если нужно, получить совет эксперта. Все это ведет к существенной экономии времени и позволяет получить оперативную и актуальную картину состояния полей.

Возможности SkyScout 

1.       Контроль ситуации на полях

В арсенале программы — хороший набор инструментов спутникового мониторинга, который позволяет быстро оценить состояние всего массива полей в хозяйстве или отдельных участков.

2.       Оперативное принятие решений

Программа сама показывает на карте проблемные места. Погрешность определения нужной точки на местности у SkyScout ±5 м. Такая точность незаменима в случае крупных контурных полей или если хозяйство выращивает высокие культуры.

3.       Обширная база данных

В программу встроены справочники вредных объектов. По основным сельскохозяйственным культурам внесены вредители и заболевания (инфекционного и неинфекционного характера), сорняки и дефициты питания с фотографиями, описанием и экономическим порогом вредоносности. 

В ближайшее время информацию дополнят справочник зарегистрированных в Беларуси СЗР и реестр разрешенных к использованию сортов и гибридов.

4.       Достоверность

Все отчеты по результатам объездов и данные по проведению техопераций сводятся в одну программу с привязкой к датам, координатам осмотра и ответственным сотрудникам. В программе одновременно может работать любое число зарегистрированных пользователей.  Кроме того, к программе подключается консультант, который может независимо совершать объезды и оставлять в программе рекомендации. 

По каждому полю можно сформировать отчет. В нем будет показано, какие операции и когда проводились, какая схема защиты применялась и т. д.

5.       Прогноз погоды и окон опрыскивания на 5 дней вперед

Для каждого поля SkyScout составляет детальный почасовой прогноз погоды. Высокая детализация погодных данных позволяет видеть уникальный отдельный прогноз погоды на каждый кластер в 5 км. Данные лицензионные и предоставляются службой Gismeteo. Исходя из прогноза, программа сама рассчитывает самые благоприятные часы для опрыскивания, помечая часы в сутках разными цветами.

Анализ выстраивается по четырем параметрам: влажности, температуре воздуха, скорости и порывистости ветра. При этом пользователь может настроить прогноз под себя, отключив любой параметр.

Также в программе есть архив метеоданных, который поможет пользователям подобрать сорта, а иногда и скорректировать севооборот.

6.       Консультанты

Пользователи SkyScout могут получать профессиональные консультации и оценку фитосанитарной ситуации в удаленном режиме. В программе реализована возможность отправки отчета об объезде подключенным к хозяйству специалистам, консультантам и экспертам для получения оперативной оценки ситуации и рекомендаций. 

На данный момент компания-разработчик IntTerra ведет переговоры с РУП «Институт защиты растений» о заключении соглашения, в соответствии с которым лучшие специалисты Беларуси смогут консультировать пользователей на базе SkyScout — каждый в рамках своей компетенции.

Разбираем на практике — СПК «Свитязянка-2003»

Одним из первопроходцев в части цифровизации хозяйства с помощью SkyScout стал СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района Гродненской области. Площадь пашни хозяйства — около 5 тыс. га. 

SkyScout позволяет очень быстро выявить проблему на полях.

А уже задача агрономической службы — устранить ее, — говорит директор хозяйства Владимир Головач. — Уверен, что следующий виток развития сельского хозяйства — это цифровые технологии, переход к точному земледелию. Мы пока в начале пути. Платформа SkyScout, которая в текущем сезоне была предоставлена СПК «Свитязянка-2003» как ключевому партнеру ООО «Передовые Агро Технологии», стала логичным продолжением цифровизации хозяйства. Процесс подключения хозяйства занял считаные дни. Совместно с сотрудниками компании IntTerra была внесена дополнительная информация о культурах и проведены демонстрация возможностей и полевое обучение. Вообще, чем больше информации вносится в SkyScout, тем выше отдача от программы. Можно вносить любые данные и планировать технологии на будущий год с указанием фаз и предполагаемых дат полевых операций. В течение сезона все корректируется. Фактически SkyScout — это и электронная история полей, и оперативный дневник агронома.


Очень полезным и удобным для анализа состояния полей является наличие инструмента — зоны плодородия. Этот функционал позволяет получить визуальную картинку по зонам продуктивности в границах конкретного поля на основе анализа снимков и полученных значений NDVI за период с 2013 года и распределить их по значению вегетации. Тем самым предоставляется возможность оценить состояние различных зон в поле — от стабильно низкой продуктивности до стабильно высокой — за семь лет!

На основании этих данных в программе есть возможность составить карту-задание для дифференцированного внесения удобрений. Разделение полей на элементарные участки с учетом почвенного плодородия — этот функционал уже есть в системе, и хозяйство планирует его использовать в ближайшей перспективе. Для этого нужен агрохимический анализ почв. Технология отбора проб для составления электронных карт полей — отдельная тема. Однако с помощью SkyScout можно четко определить зоны для отбора проб, запланировав их в SS, и фиксировать факт их отбора в отчете.

Следующий полезный инструмент для анализа состояния полей — индекс неоднородности. Он позволяет оценить, насколько поле однородно (неоднородно) в пределах границ. Высокая степень неоднородности указывает на какие-либо отрицательные события.

Однако следует учитывать, что, например, во время уборки, если на момент съемки убрана лишь часть поля, индекс неоднородности будет иметь очень низкие значения. Поэтому его необходимо интерпретировать с учетом данных о сроках проведения агротехнических мероприятий. Аналогично, если поле было разделено на несколько участков с разными культурами, оно в течение всего сезона будет иметь очень высокий индекс неоднородности. Поэтому для корректной интерпретации индекса неоднородности необходимо вносить в SkyScout максимально подробные и достоверные данные о полях.


Например, сравним развитие сахарной свеклы по хозяйству. Для этого в левом верхнем углу ставим фильтр по культуре — «сахарная свекла». На экране остаются только поля под этой культурой.


Большее внимание стоит уделить красным участкам: там расхождения по однородности вегетации посева будут максимальны. Если не знаете причину низкой урожайности на отдельных участках, начните с полевого обследования и в дальнейшем возможного агрохимического анализа почвы.

Например, возьмем поле с номером 16.1. Далее выбираем параметр «контрастный NDVI» — и в рамках поля появляется цветовая градация: насыщенный зеленый цвет — растения хорошо вегетируют, это участок с высоким потенциалом урожайности; красный цвет — есть определенные проблемы, возможно, на этом участке стоит запланировать объезд.

Чтобы понять реальные масштабы проблемы, в правом верхнем углу выбираем инструмент «линейка» и точками на карте выделяем интересующий нас участок. Соединив начальную и конечную точки, видим точную площадь — в нашем случае 16,1 га. 


Можно также провести анализ по культуре с построением графиков вегетации по каждому полю. Визуально не всегда можно адекватно оценить состояние поля, особенно если речь идет о высокорослых культурах или об участках с неровным рельефом. Итак, выделяем интересующие нас поля, тип графика и задание — построить график. В нашем примере это три поля под сахарной свеклой под номерами 16.1, 23.1 и 28.1.


На графике динамика развития посевов в разрезе выбранных полей. Максимальная разница между индексами вегетации отмечалась в третьей декаде мая — 1,7 по NDVI. Это говорит о довольно серьезном отставании в развитии растений сахарной свеклы на поле под номером 3 (16.1).

Индекс NDVI

Большая часть аналитики построена на анализе снимков и индексе вегетативной массы NDVI.

По карте распределения NDVI можно оценить, где на поле значения низкие, а где выше среднего. Чаще всего высокое значение индекса вегетации — предпосылка для получения высокой урожайности с этого участка. Однако это может также свидетельствовать о наличии куртин сорняков (неоднородный контрастный NDVI). Конечно, это правило действует не всегда. Данные нужно интерпретировать с учетом фазы вегетации и вида культуры.

Если сравниваете разные поля под одной культурой, учитывайте сроки сева и особенности сорта или гибрида. В течение вегетации показатель NDVI растет, достигает пика, а затем начинает снижаться.  



Также интересно сравнить значение индекса вегетации полей в разрезе нескольких. Как правило, вне зависимости от культуры на участках с низким плодородием мы видим низкий NDVI, а при уборке — низкую урожайность. Анализ среднемноголетних данных позволит оптимально сформировать систему защиты и внесения минеральных удобрений.

В осенний период при наличии достаточного количества снимков, не закрытых облачностью, можно отслеживать динамику развития озимой пшеницы, ячменя и рапса, сравнивать состояние полей, определять отстающие по вегетации поля и устанавливать проблемные зоны для принятия решений о проведении различных технологических операций, а также состояние культур перед уходом в зимовку. Примером может послужить отслеживание развития сорных растений в посевах: обычно они всегда определяются как насыщенно-зеленые точки и зоны на карте поля. Также можно определить неоднородные по развитию поля и с помощью контрастного NDVI выделить точки для обследования. 

Источник: Белорусское сельское хозяйство

Более подробно познакомиться с материалом статьи вы можете по ссылке.

Посмотрите другие новости

Смотреть все