Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
СМИ о нас

Фузариоз колоса зерновых культур

Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, знакомо всем аграриям. Заболеванию подвержены пшеница, ячмень и рожь на всей европейской части России. Зараженность семян фузариозными грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы. Возможно также отравление животных. Редакция «ГлавАгроном» вновь обращает внимание нашей аудитории на эту актуальную проблему, особенности которой мы раскрываем в беседе с уже хорошо знакомым нашим читателям автором международного проекта «Спроси фитопатолога», кандидатом биологических наук Анатолием Таракановским. Речь пойдет о тонкостях механизма распространения фузариозной инфекции, развитии, последствиях его вредоносности, методах прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним.
ГлавАгроном. Здравствуйте, Анатолий! В последнее время много информации по поражению зерновых культур грибами рода Фузариум. Расскажите пожалуйста, что такое фузариоз колоса? Как проявляется и в какой период вегетации озимой пшеницы его можно обнаружить. Какие зерновые колосовые культуры поражаются в большей степени, а какие в меньшей?

Анатолий Таракановский. Фузариоз колоса — это болезнь зерновых колосовых культур. Чаще всего поражается пшеница и ячмень. Фузариоз колоса вызывают несколько видов родов Фузариум и Микродохиум, и у всех различные симптомы, условия для заражения и последствия. Единственное, что их объединяет: если вы видите симптомы, исправить что-то уже невозможно. Основной вред от поражения фузариозом — накопление микотоксинов, которые делают поражённое зерно непригодным для использования ни на какие цели. Основные симптомы проявляются ближе к фазе молочной спелости, очагово или равномерно по полю.

ГлавАгроном. В каких регионах России наиболее часто обнаруживаются болезни колоса?

Анатолий Таракановский. Распространение фузариоза колоса зависит не столько от географии, сколько от условий погоды в период цветения: если в этот период есть осадки, то риск заражения резко повышается. Фузариозоопасными предшественниками традиционно считаются кукуруза на зерно и колосовые.

ГлавАгроном. Какие основные источники заражения? Где и в каком виде сохраняется этот фитопатоген?

Анатолий Таракановский. Основными источниками заражения являются инфицированные растительные остатки (кукурузы и колосовых); также возможно распространение гриба спорами на расстояния в пределах до 5 км. Патогены сохраняются в почве и на растительных остатках в виде мицелия и хламидоспор, и избавиться от них (или снизить значительно) практически невозможно никакими методами. Пик заражения происходит непосредственно в период цветения пшеницы, хотя оно возможно и до, и после этого периода, но в этом случае вред от болезни будет значительно ниже. Основными симптомами поражения могут быть не только привычные розовый или красно-бурый налёт на поверхности колоса, но также и глазковые обесцвеченные пятна с тёмной каймой на чешуях колоса, часто принимаемые за бактериоз, а также обесцвечивание колосков и всего колоса.

ГлавАгроном. Когда происходит заражение колоса зерновых культур патогенными грибами рода Alternaria spp. (чернь колоса) и Bipolaris sorokiniana (гельминтоспориоз колоса)? Какие метеорологические условия будут оптимальны для заражения озимой пшеницы данными болезнями? Какое оптимальное время для фунгицидной защиты? Конкретно, какие фунгициды, а вернее их д.в. эффективно применять от болезни?

Анатолий Таракановский. Альтернария и биполярис поражают пшеницу на всех стадиях развития, но, являясь в большей степени сапротрофами, поражают либо мёртвые ткани, либо ослабленные или уже отмирающие. Поражение колоса в этом случае происходит также по сапрофитному типу питания гриба, то есть уже на поздних фазах спелости. При большом количестве осадков в цветение могут вызывать поражение внутренней части зерна, так называемый «чёрный зародыш», но это бывает реже. Как правило, это внешнее заражение уже мёртвой ткани ближе к полной спелости, не вызывающее серьёзного снижения посевных качеств. В более редких случаях черневые грибы могут сильно поражать зерно, вызывая накопление токсинов и даже делая муку серой и непригодной для применения. Как правило, это последствия длительных осадков перед уборкой. Я бы не рекомендовал ничего для защиты от поздних сапротрофных инфекций, т.к. смысла в этом практически нет.

ГлавАгроном. Имеет ли смысл проводить более поздние обработки против фузариоза колоса, например, после того, как пыльники пшеницы высохли?

Анатолий Таракановский. И опять — никакого смысла. Можете тратить деньги в своё удовольствие, уровень биологической эффективности от таких обработок не выше 30%. А в защите растений всё, что имеет эффективность ниже 75%, считается неэффективным: это напоминание для тех, кто рассказывает про эффективность чего-то в 50%...

ГлавАгроном. Какие пути ограничения распространения болезни: предшественники, фунгицидные обработки, продукты, время и кратность применения?

Анатолий Таракановский. Агротехника (севооборот, заделка растительных остатков) и профилактические обработки — единственные способы эффективного контроля, которые необходимо проводить в комплексе. Профилактическая обработка должна быть проведена перед цветением (от выброса первых пыльников) и длиться 3-5 дней на всей площади, не более. Для этого применяют препараты на основе тебуконазола, протиоконазола и метконазола однократно при норме расхода рабочей жидкости не менее 150 л/га и соответствующих распылителях.

ГлавАгроном. И ещё вопрос к вам, Анатолий, надо ли ориентироваться ЭПВ болезни при обработке посевов фунгицидами?

Анатолий Таракановский. Для фузариоза колоса ЭПВ не существует, так как если у вас есть симптомы на поле, то вылечить их уже не удастся, поэтому обработки могут быть только профилактическими, а те, кто рассказывает про ЭПВ мне кажутся очень далёкими от сельского хозяйства...

ГлавАгроном. Как влияют агротехнические мероприятия на поражаемость озимой пшеницы фузариозом колоса?

Анатолий Таракановский. Любой способ заделки или трансформации растительных остатков кукурузы и колосовых значительно снижают риск поражения фузариозом колоса, но не исключают полностью эти риски.

ГлавАгроном. Существуют ли устойчивые (толерантные) сорта озимой пшеницы к фузариозу колоса культуры?

Анатолий Таракановский. Существуют сорта, которые можно сеять по кукурузе, имеющие толерантность к фузариозу колоса, но абсолютно непоражаемых или устойчивых я не знаю.

ГлавАгроном. Каких основных рекомендаций стоит придерживаться товаропроизводителям для того, чтобы свести к минимуму риски заражения зерновых и кукурузы патогенными грибами?

Анатолий Таракановский. Ничего здесь нет волшебного: агротехника, севооборот, подбор сортов и выбор правильного фунгицида. Всё те же слова, которые надо было выучить на втором курсе института...

ГлавАгроном. Эффективно ли осеннее предпосевное протравливание семян против фузариоза колоса?

Анатолий Таракановский. Нет, эффекта от обработки семян на фузариоз колоса нет. Просто эти два события (протравливание и время заражения) слишком отдалены во времени, чтобы серьёзно верить в эту теорию.

ГлавАгроном. Существует ли биологическая защита зерновых культур от поражения грибами рода Фузариум?

Анатолий Таракановский. Биологическая защита может сводиться в этом случае только к трансформации растительных остатков (как резерваторов инфекции) с помощью деструкторов стерни. Другие приёмы и методы не эффективны.

ГлавАгроном. Как защитить озимую пшеницу от болезней колоса по технологии органического земледелия?

Анатолий Таракановский. Честно, не знаю: чем вы обработаете колос, чтобы он не поразился фузариозом? Таким количеством меди, что это потом есть будет невозможно? Я не очень понимаю, как такие сложные проблемы будут решаться в органическом земледелии. Думаю, что никак.


Источник: «ГлавАгроном». Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент.

Посмотрите другие новости

Смотреть все