Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
СМИ о нас

Чем поможет «SkyScout»

Помните, какими 20 - 30 лет назад были комбайны, в том числе знаменитый «Дон-1500Б», у которого из электроники были разве что фары и кондиционер? А что теперь представляют собой современные комбайны: полностью автоматизированные настройки, управление с монитора, автопилотирование, копирование рельефа и многое другое. Это все произошло на наших глазах: целая технология изменилась... А что придет уже завтра?

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПЕРЕМЕНАМ

Все, что вчера казалось фантастикой, сегодня – уже реальность. Футурологи говорят, что скоро отомрут и смартфоны, и на смену им придут VR-технологии (виртуальная реальность). VR-очки скоро заменят все гаджеты... и даже некоторые профессии.

Важно, чтобы агрономы понимали и принимали новые правила, были готовыми в один прекрасный момент проснуться в обновленной реальности. Консервативный подход, принятый здесь вообще, и в его операционной деятельности в частности, значительно усложняет внедрение инновационных приемов управления предприятием в целом.

Любые новые технологии, средства защиты растений, приемы и системы сложно пробивают себе дорогу в АПК, примерно с той же скоростью, что и сто лет назад. Несмотря на такую инерционность, объективно наступает новый виток развития сельского хозяйства, сравнимый по масштабности с планом преобразования природы конца 40-х годов или освоением целины 50-х – это цифровизация всего и вся.

Что изменится вокруг агрономов, в их работе и жизни уже совсем скоро?

Первое. Доступ к информации, опыту, экспертизе в области сельского хозяйства станет дистанционным благодаря развитию систем удаленного мониторинга, повышению вовлеченности в социальные медиа- и онлайн-пространство, а также из-за нехватки реальных независимых профессионалов (а не «продавцов воздуха») при существенном их запросе от рынка.

Второе. Многие процессы, на которые сегодня затрачивается много средств и времени, будут автоматизированы, некоторые профессии будут заменены алгоритмами, а развитие сельхозтехники, интенсификация технологий и изменение стратегий в защите растений приведут к появлению новых специальностей и постепенному отмиранию старых. Возможно, что некоторые из тех, кто недавно начал учебу в аграрном вузе, через пять лет просто не найдут себе работу по специальности.

Третье. Все элементы растениеводства (технологии, продажи, поставки, администрирование, сопровождение и др.) будут интегрированы в единые кластеры для прозрачного ведения бизнеса (блокчейн).


ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДЪЕМА

Одним из проверенных инструментов реальной цифровизации земледелия в хозяйстве является цифровая система (программа) «СкайСкаут» (SkyScout), разработанная компанией «ИнтТерра». Эта программа была создана в 2016 году и в прошлом сезоне применялась уже почти в 100 хозяйствах, в основном в Центральной России. И везде принесла ощутимые выгоды – прежде всего это повышение четкости и профессионализма, эффективности работы агрономов хозяйств, рост прибыльности отрасли земледелия.

«СкайСкаут» – это не только спутниковый мониторинг полей, база для ведения точного земледелия, метеоданные и справочники по сорнякам, болезням и вредителям и др. Он себя зарекомендовал как современный инструмент управления агрослужбой, потому что построен как единая система коммуникации между всеми ее сотрудниками с возможностью обмена объективной информацией о состоянии полей и принятых решениях.

«СкайСкаут» дает возможность накапливать данные о посевах, а потом анализировать их и принимать решение, планируя будущий сезон. Эта программа – ответ на требования времени. Ведь если еще 20 - 30 лет назад каждый агроном обслуживал в среднем 3 - 3,5 тыс. га и оперировал двумя - тремя десятками пестицидов и технологических операций, то теперь его инструментарий резко расширился. Сегодня агрослужба – это сложный организм, состоящий из большого количества людей с разной квалификацией, а объем информации, которой агроном должен владеть и обмениваться с руководством за одну неделю, превышает годовой объем прошлых лет. Одно только количество пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ, превышает 1500 наименований!

Организовать четкую работу агрослужбы крайне непросто. Поэтому мы создаем нашу систему, которая решает ряд ключевых проблем средних и очень больших современных хозяйств. Каких?


ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ «СКАЙСКАУТ»

Проблема 1. Недостоверность данных с полей. Это самая большая проблема для хозяйств с площадью пашни более 5 тыс. га, где обследование полей проводят одни люди, а оценку ситуации и принятие решения по обработкам – другие. Ситуация типична для хозяйств, где есть полевой агроном и главный, при этом главный не всегда может попасть в поля. Доехать до каждого поля, профессионально провести оценку фитосанитарной ситуации, запротоколировать данные, свести в отчет, сделать выводы и передать информацию руководству – все это требует огромного количества времени и чаще всего делается по телефону, без фиксирования состояния поля на каком-то носителе.

Не каждый агроном – профессиональный фитопатолог, который может оценить ситуацию на поле, спрогнозировать ее развитие и принять решение о дате обработки. Тем более, если информация о состоянии поля передается искаженно и быстро теряется. Сложившаяся практика сплошных обработок по всем полям без учета специфичности сортов и индивидуальных особенностей поля часто приводит к неэффективности систем защиты растений, потерям урожая. Поэтому мы предлагаем систему мониторинга и планирования объездов полей. Она построена на машинной обработке данных дистанционного зондирования земли и оценки неоднородности и развития полей.

Что может «СкайСкаут»?

  • Показывает самые неоднородные (потенциально проблемные), а также «отстающие» поля в массиве;

  • помогает определить точки осмотра на поле при помощи контрастного NDVI;

  • помогает поставить точки осмотра на карте, сформировать задание на объезд агроному или консультанту и направить его именно в проблемную зону;

  • отслеживает динамику развития посевов в зависимости от количества осадков и температуры;

  • помогает определять качество всходов до того, как по ним будет получен корректный NDVI;

  • своевременно и быстро замечает проблемы, предупреждает их катастрофическое развитие;

  • показывает состояние опытных делянок на поле независимо от погоды и облаков;

  • находит причины снижения урожая в зоне поля и правильно интерпретирует эти проблемы;

  • помогает не забыть о важной информации, связанной с точкой на карте;

  • хранит всю важную информацию по полю;

  • упрощает отчетность перед руководством…


И многое другое!

«СкайСкаут» – эффективный инструмент управления агрослужбой. Как еще недавно работал агроном среднего хозяйства (многие и сейчас пытаются работать так)? В течение дня он в полупроизвольной форме объезжал свои поля, иногда выборочно, и проводил их осмотр. Если все делать по правилам, то на одно поле в 100 га будет уходить не менее 45 мин. Ведь его нужно пройти по диагонали, отобрать образцы и определить проблемы. За рабочий день (10 часов), с учетом переездов, можно осмотреть не более 10 - 13 полей. При этом вряд ли удастся выявить проблемы, тем более в их зародыше, и не всегда будет время для внимательного осмотра. По факту объезда полей агроном обычно делал несколько записей в блокноте и это все, что будет потом основанием для принятия решения по химобработкам.

Как изменяет этот процесс приложение «СкайСкаут»? С его помощью главный агроном за 10 - 20 минут отсматривает все спутниковые снимки полей по хозяйству за месяц, оценивает динамику изменений, выбирает самые слабые (по развитию посевов), обнаруживает технологические огрехи или ранние очаги развития проблем. В это же время он ставит задачи помощникам выехать в конкретные точки на полях и изучить проблему. Помощники получают уведомления и ставят себе задачу в план объезда. В течение дня они объедут все точки и подготовят отчет, в котором с фотографиями, комментариями и геопривязкой сразу становится видно, что происходит на том или ином поле.

Проблема 2. Неправильный прогноз развития ситуации в поле. Экспертная диагностика состояния поля – зачастую самое больное место в работе агронома, а ведь это ключевой этап в принятии решения об обработках. И он влечет за собой либо сохранение урожая в случае верного диагноза и своевременной обработки, либо ущерб урожаю и как минимум – потерю стоимости внесенного препарата (в среднем 1 тыс. руб/га) из-за неверного диагноза.

При использовании «СкайСкаут» второго варианта у вас просто не будет. Испытайте эту систему и убедитесь в этом сами. Вы сможете просто и удобно оперировать полной информацией и руководить всеми процессами.

Проблема 3. Запоздалая реакция на событие. С момента обнаружения проблемы в поле до ее решения пройдет, может быть, неделя. А это огромный срок для болезней, вы можете вести обработку на уже «сгоревшем» поле. А зачем? Правильная и быстрая диагностика с помощью «СкайСкаут» снимает все эти проблемы.

Проблема 4. Низкое качество проводимых техопераций. Эта тема давняя и огромная, она заслуживает отдельной статьи. Разнообразие техники и сложность ее использования часто приводит к невозможности исполнителям всегда корректно проверять ее настройки. Как результат – качество техопераций существенно падает из-за низкой квалификации исполнителей.

Какой вывод можно из этого сделать? Контроль и учет должны вернуться во главу администрирования. А еще лучше – информативный, простой и удобный контроль и учет. У вас трактор за 6 млн руб.? А вы уверены, что он работает эффективно и приносит деньги, а не просто ездит туда-сюда по полям? С системой «СкайСкаут» у вас есть объективный инструмент оценки эффективности использования техники.

И в целом на все поставленные выше вопросы – один ответ: «СкайСкаут».

В 2020 году «СкайСкаут» будет способен отображать все передвижения (треки) техники хозяйства, оценивать качество техопераций по скорости работы орудий, формировать отчетные документы по результатам работы и в целом – убрать из оценок человеческий фактор.

Присоединяйтесь к нам, чтобы не проспать приход цифровизации в ваше хозяйство! Для подключения к программе надо зайти на сайт intterra.ru и зарегистрироваться. До встречи на вашем поле!

Анатолий ТАРАКАНОВСКИЙ, 
компания «ИнтТерра»

Источник: "Поле Августа", номер 3 (197) за 2020 год

Посмотрите другие новости

Смотреть все