Ru
8 800 700-92-80
Обратный звонок
Статьи

Экспертное мнение. Программное обеспечение для растениеводства

Популярность специального программного обеспечения для растениеводства набирает обороты в России уже давно. За последние 15 лет программы эволюционировали от относительно простых приложений для дифференцированного внесения удобрений, устанавливаемых на стационарный компьютер, до комплексных систем поддержки принятия управленческих решений и учета. Составными частями таких программных комплексов, как правило, являются: web-приложение, приложение для мобильных устройств, сервер сбора и обработки данных (облачный или установленный в хозяйстве).  Распространены также приложения, устанавливаемые на стационарный компьютер и работающие с внешними базами данных.


Большой вклад в развитие таких информационных систем внесли российские агрохолдинги, которые, тестируя готовые продукты с рынка и разрабатывая собственные, повысили у себя степень централизации агрономической экспертизы. Контроль за выполнением плановых работ также возрос. Интерес к программным продуктам для агроконсалтинга проявляет сейчас подавляющее большинство крупных производителей ТМЦ. Они используют ПО для сопровождения клиентов, оказания услуг агроконсалтинга и расширения линейки предлагаемых продуктов.

Повышение централизации агрономической экспертизы за счет программного обеспечения (типа SkyScout Advisor и других) мы видим и среди мелких и средних хозяйств. Услуги более или менее независимого агроконсалтинга становятся очень популярными в США, Европе и вслед за ними и у нас. Так, например, на конференции InfoAg в 2019-ом году в Сент-Луесе (одной из ключевых конференций по программному обеспечению для растениеводства) из 96 выступлений 34 были связаны с услугами агроконсалтинга с помощью программного обеспечения. Аналогичную картину можно наблюдать, если проанализировать базу экспонентов в области программного обеспечения и агроконсалтинга на крупнейшей сельскохозяйственной выставке Agritechnica. Большой вклад в развитие таких информационных систем внесли Российские агрохолдинги, которые, тестируя готовые продукты с рынка и разрабатывая собственные, повысили у себя степень централизации агрономической экспертизы. Контроль за выполнением плановых работ также возрос.

На основании системно собираемых агропроизводственных данных будут появляться все новые, более точные прогнозирующие и рекомендующие модели. Искусственный интеллект уже сейчас позволяет в ряде программных продуктов выявлять максимально эффективные элементы технологии растениеводства. Используя такие инструменты, агроконсультанты смогут формировать еще более агрономически и экономически выверенные рекомендации для больших площадей. Доля влияния независимых агроконсультантов на стратегию развития хозяйств также будет расти. Агроконсалтинг становится более масштабируемым и точным с помощью информационных систем. В этом направлении развития программного обеспечения для растениеводства и стоит ждать дальнейших изменений.

Станислав Шишов
Директор по агрономической экспертизе комании ИнтТерра, к.с.-х.н.

Посмотрите другие новости

Смотреть все